Pressespiegel (An-Institute)

Pressemeldungen zur Instituts-Landschaft im Umfeld des Fachbereichs Informatik.
Einen allgemeinen Pressespiegel finden Sie hier.

Aus urheberrechtlichen Gründen können wir leider die Inhalte der Artikel nicht mehr bereitstellen.

Der Hochschulstandort Kaiserslautern wchst

Auf dem Campus der Universitt Kaiserslautern ist gestern der Grundstein fr ein neues Gebude des Max-Planck-Instituts fr Softwaresysteme gelegt worden.

SWR, 20.09.2010

Grundsteinlegung fr neues Max-Planck-Institut

"Mit dem Neubau des Max-Planck-Instituts fr Softwaresysteme bekennt sich das Land zu exzellenter Forschung", sagte Ministerprsident Kurt Beck am Freitag bei der Grundsteinlegung auf dem Campus Kaiserslautern.

(Zum Artikel)

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 20.09.2010

Horst Zuse, Sohn des Computerpioniers, hlt Vortrag im Fraunhofer-IESE

Dabei weihte er die Z23 ein, die als Dauerleihgabe des Fachbereichs Informatik der Lauterer TU an das Fraunhofer-IESE ging.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 09.07.2010

Kaiserslautern feiert Spitzencluster-Erfolg

Alles, was in der Wissenschaft Rang und Namen hat, hat sich gestern im Fraunhofer-Zentrum getroffen, um den groen Erfolg zu feiern. Vor einer Woche hatte Forschungsministerin Annette Schavan in Berlin bekannt gegeben, dass Kaiserslautern den Zuschlag fr das Spitzencluster "Softwareinnovationen fr das digitale Unternehmen" erhlt. Die Mainzer Bildungsministerin Doris Ahnen attestierte den Beteiligten: "Sie haben Kaiserslautern in die erste Liga katapultiert."

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 03.02.2010

Fraunhofer-Innovationszentrum kommt

Nach Dresden wird in Kaiserslautern das zweite Fraunhofer-Innovationszentrum in Deutschland eingerichtet. Es soll in den ersten vier Jahren mit 12,8 Millionen Euro gefrdert werden.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 21.01.2010

Max-Planck-Institut: Zweiter Direktor fr Kaiserslautern

Nach Paul Francis bekommt das entstehende Max-Planck-Institut fr Softwaresysteme einen zweiten Direktor in Kaiserslautern. Wie TU-Prsident Professor Helmut Schmidt gestern gegenber der RHEINPFALZ erklrte, hat der gebrtige Inder Rupak Majumdar das Angebot der Max-Planck-Gesellschaft angenommen.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 12.08.2009

Amerikaner wird MPI-Direktor

Der amerikanische Wissenschaftler Paul Francis wird Grndungsdirektor des Max-Planck-Instituts (MPI) fr Softwaresysteme in Kaiserslautern.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 04.11.2008

Precision Farming - Mhdrescher und Traktoren ernten Daten

2007 wurde die Gemeinschaft "Digitale Nutzfahrzeugtechnologie" gegrndet, zu dem unter anderem zwei Fraunhofer-Institute sowie Industrieunternehmen gehren. Fr den akademischen Nachwuchs sorgt die Technische Universitt Kaiserslautern mit dem neuen Master-Studiengang "Commercial Vehicle Technology". Ab dem Wintersemester lernen die Studenten darin, Informatik, Elektrotechnik und Maschinenbau integriert zu betrachten.

(Zum Artikel)

Handelsblatt.com, 30.09.2008

Das DFKI wird 20

Deutsches Forschungszentrum fr Knstliche Intelligenz ist seit zwei Jahrzehnten auf Innovationen aus

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 24.09.2008
Vorschaubild

Deutsches Forschungszentrum fr Knstliche Intelligenz richtet Stiftungsprofessur ein

Neu eingerichtet hat das DFKI gerade die Abteilung "Erweiterte Realitt", fr deren Leitung es eine Stiftungsprofessur finanziert, auf die der Franzose Professor Didier Stricker berufen wurde. Er wird knftig auch am Fachbereich Informatik lehren.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 22.08.2008

Informatiker holen 2,5 Millionen Euro

Groer Erfolg fr die Informatiker an der Technischen Universitt Kaiserslautern sowie das Fraunhofer-Institut fr experimentelles Software Engineering (IESE): Durch die Beteiligung der beiden Institutionen an einem vom Bundesforschungsministerium gefrderten Groprojekt flieen 2,5 Millionen Euro nach Kaiserslautern.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 19.08.2008

Baubeginn des MPI-Gebudes im Laufe des Jahres

Die Bauarbeiten fr das geplante Max-Planck-Institut fr Softwaresysteme in Kaiserslautern sollen "im Laufe des Jahres" starten.

Rheinpfalz (Pfälzische Volkszeitung), 04.04.2008